• ENGLISH
  • |
  • 中文
  • 当前位置:首页 > 智慧对接 > 专家观点 > 陈平

    陈平:传承的力量:“一带一路”文化遗产与
    城市旅游经济的发展

    作者:陈平    日期:2016/12/15 10:55:00    来源:文化交流网  浏览量:

    引子

    文化遗产是人类的智慧结晶,是人类通过代代相传下来的珍贵遗产,我们应该好好珍惜,保护,同时让它们体现出当代价值,为当今生活所认知,我们的任务是保护遗产,活化遗产,继续将这些遗产留给我们的后代。好好呵护并利用遗产,让它成为城市旅游的一部分,民众生活中的一部分,遗产与生活相关联,遗产与人们的生活形态相关联,遗产与时代的发展相关联。

    一、文化遗产的当代价值:合作与共赢

    文化遗产,是人类共同的财富。无论是长城,故宫,还是大运河,丝绸之路,它们都曾见证了人类的辉煌,都是人类共有的记忆。

    世界遗产分为自然遗产、文化遗产、自然遗产与文化遗产混合体(即双重遗产)、文化景观4类 。

    自1985年12月12日中国加入《保护世界文化与自然遗产公约》的缔约国以来,截至2016年7月,经联合国教科文组织审核被批准列入《世界遗产名录》的中国世界遗产共有50项,其中世界文化遗产30项、世界文化景观遗产5项、世界文化与自然双重遗产4项、世界自然遗产11项,世界遗产名录国家排名第二位,仅次于拥有51项世界遗产的意大利。

    2016年6月22日,我国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的跨国项目丝绸之路正式被列入《世界遗产名录》。这是首例跨国合作、成功申遗的项目。同样,非物质文化遗产世界名录,中国的内蒙古长调也是联合外蒙联合申报成功。

    丝绸之路横跨欧亚大陆,它不仅是一条商贸之路,更是一条文化之路。经过的路线长度大约5000公里,包括各类共33处遗迹,申报遗产区总面积为42680公顷,遗产区和缓冲区总面积为234464公顷。其中,中国境内有22处考古遗址、古建筑等遗迹,包括河南省4处、陕西省7处、甘肃省5处、新疆维吾尔自治区6处。哈萨克斯坦境内有8处遗迹,吉尔吉斯斯坦境内有3处遗迹。

    申遗成功后,世遗委员会建议,将其命名为“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”。国家文物局副局长童明康说,作为世界上最伟大的贸易之路、对话之路、和平之路和发展之路,丝绸之路跨国联合申遗进一步增进了中国和哈、吉等中亚国家的传统友谊,成为新时期中国与中亚地区各国和平对话、共同发展的新纽带。

    2016年05月13日,国家文物局、陕西省人民政府共同主办的“‘一带一路’沿线国家文化遗产保护交流合作论坛”中外30多家博物馆启动成立“一带一路沿线国家博物馆友好联盟”,并签署了多项文物保护、交流双边、多边合作协议。同时启动了由陕西历史博物馆和大唐西市博物馆牵头发起、一带一路沿线30多家中外博物馆共同成立的“一带一路沿线国家博物馆友好联盟”,首次将丝路沿线的中外博物馆资源进行整合。

    可见,丝绸之路联合申报的成功,不仅为中国在世界遗产中增加了数量,而是为这三个国家的文化遗产提供了新的发展机会,今后,这三个国家不仅仅会在博物馆方面进行更多的交流与合作,而且可以进行更加富有深度的文化与经济交流,为一带一路的推广与发展提供更多的文化合作平台。

    丝绸之路共同申报的成功,非常好地体现了文化遗产领域内,各国之间合作与共赢的价值。

    但是就旅游而言,丝绸之路沿线的很多地方,目前还存在诸多问题:遗址古迹由于年久失修,交通设施落后,硬件软件都很薄弱,旅游产品单一,卫生条件令人堪忧,路途遥远,饮食住宿都有严重缺陷。

    交通基础设施落后,成为制约旅游发展的瓶颈。各种配套设施跟不上时代发展步伐,主要交通工具为火车、长途汽车,但是不能直接迅速地到达目的地,耗费时间。旅游产品单一,旅游产品的组合不丰富,旅游行程容易受到天气、地理条件等限制。

    所以,如何将文物古迹,文化遗产与当代旅游结合起来,还需要经历很多管理,建设等方面的提高与提升。

    二、文化遗产的利用价值:保护经验与旅游经济

    文物保护与城市发展并不矛盾。保护文化遗产也不排斥对其合理利用,处理好保护与利用、学术研究与旅游开发的关系,就能得到可观的回报。

    文化遗产是全人类的共同财富。如何更好地利用这些文物,为当代产生新的价值,体现文化遗产的当代价值,“所谓遗产活在当下”是值得研究的课题。

    目前,全世界共有554处世界级文化遗产,其中,意大利、西班牙、法国是名列前茅的文化遗产大国,而它们在文物古迹的保护修复和开发利用方面取得了许多成功的经验,值得文化遗产同样丰富的中国借鉴。重视文化遗产的保护、调动民间和私人的积极性,是欧洲国家的普遍做法。每年的5月18日是“国际博物馆日”。在法国,在春天会举办“博物馆日”,秋季举办“文化遗产日”,很多耳熟能详如卢浮宫、凯旋门等著名博物馆和历史古迹也在免费开放之列。德国有博物免费开放日,夏季长夜博物馆等,孩子们可以在博物馆过生日,庆祝各种纪念日,为学生制定特别教育课程等。所谓的当代价值,也就是要充分利用博物馆的资源,进行保护与开发。

    意大利拥有世界遗产44处,也是世界上拥有最多世界遗产的国家之一。意大利全国有博物馆、宫殿、建筑物、雕像、教堂、艺术画廊、别墅、喷泉、历史建筑与考古遗迹等将近100,000多座。这些遗产为意大利的旅游带来了大约4,270亿欧元的收入,游客有将近4370万。意大利的旅游访客量位居世界第5位,旅游收入排名世界第4位。据意大利旅游局统计,仅罗马竞技场每年就吸引将近4,000,000人次参观,位居世界第39位,而庞贝遗址每年吸引2,500,000人次造访,也位居世界第48位,是意大利最多游客光顾的旅游景点。

    意大利的旅游业是成长最快而且最具有经济利益的产业,旅游收入是弥补国家收支逆差的第二大来源。所以利用祖先遗留下来的遗产,为后人造福,用历史遗迹和文物,为现有的民众和国家带来收益,是一项利国利民还能惠及全球民众的商业经济。

    中国的世界遗产目前排名世界第一,世界遗产众多,旅游景点众多。但是这些遗产的知名度与庞贝城和罗马竞技场相比较,知名度和国际形象还是略显逊色,由于中国幅员辽阔,景点过多,各省各地都有可以参观游览的风景和文物,所以游客无法在短期内游遍所有的旅游景点,最重要的一点是,是我们的包装和推广还不够多,对于外国人而言,故宫和长城、兵马俑是耳熟能详的景点,但是其余世界遗产的知名度就不能相提并论。我们的旅游设施、整体旅游形象包装还是缺乏鲜明的特色。游客去了意大利,可以完整地体验一座城市的风土人情和建筑风貌、历史遗迹,从人们的生活方式,到文化的存在和保留,还有独特的民风与建筑,都是吸引游客的因素。

    我们的旅游景点大多数都已经成了一个孤立的景点,很多古城已经不存在了,原有的生活形式也被旅游开发商认为地破坏掉,乃至千城一面,千镇一面,所有建筑雷同而缺乏特色,几乎所有景点都兜售贩卖着一摸一样的旅游工艺品,质量低廉,粗制滥造,卫生设施不够干净,游客来了以后没有能够深入体验的地方和内容。有的景区原住民的生活方式一再被改变,但是质量没有得到提高,因此他们对于接待游客的积极性没有被激发出来,没有主人翁的心态,不认为旅游做好了接待,装修好了自家的庭院,能够为自己带来好的经济收入,而是被动地争利益,造成恶性竞争,也破坏了遗产、风景、民众与游客的关系。台湾的民宿旅游之所以搞得好,是因为百姓能够直接得到利益,是自发自愿地参与旅游业的开发,主动去做接待服务。

    所以,我们必须提高景区的服务能力,调动民众的参与和积极性,加强卫生以及现代化的设施建设。尤其是不能出现为外国游客要钱照相、强迫别人购物的现象。这也是大国国民素质的一个体现。只有做到宾至如归,世界各国的人们才会愉快地来参观、来游览。而我们的百姓也能够不卑不亢、开开心心地挣钱生活。

    政府给政策,民间积极参与。保护不是专家和政府的专门任务,而是每一个公民的义务和职责。传承是社会整体的传承。世界遗产事业的最初设计和提出,主要是在总结西方文化遗产保护管理实践的基础上完成的,它的发展与完善也曾经主要由西方国家所主导、所推动。但是随着世界遗产事业在全球的推广,情况在逐渐发生变化。

    三、文化遗产与城市的互动关系:活化、利用与再创造

    1.利用文化遗产,提升文化创意产业


    在德国魏玛小城,有一座令德意志人民骄傲的建筑:歌德故居,这里曾经是歌德的居住地,收藏丰富,文物价值很高,歌德故居几十年里一直用自己的创意和开发来维持着昂贵的管理费用。传说中歌德在创作《浮士德》的时候屡屡遭到魔鬼的侵犯,于是将墨水品投掷过去,吓住了魔鬼。聪明的故居管理者,将这个传说制成了墨水品,作为纪念品出售,销路很好,另外歌德的签字,歌德的头像都被用于开发创意,制作成各种各样的纪念品,颇受游客喜爱,有的人专门到此购买墨水品,送给远道而来的客人做礼物。

    如何把生意做成艺术,把艺术品转化成商业实现商业价值是文化遗产和创意产业的一个新课题。

    台湾台北故宫的创意产品也风行宝岛。比如,原本卖胶带纸是普通小商店就能做的小生意,但把康熙皇帝的御批就手迹“朕知道了”印在胶带纸上,就把这笔小生意做成了文化。结果是产品一上市卖断了货。 还有大家熟知的台北故宫的明星文物翠玉白菜,被开发利用了很多次,做出了无数创意产品,仅这一项就占故宫创意产品销售额的32%。

    对于博物馆而言,艺术授权为博物馆文化创意产业的发展开辟了一个广阔的领域,博物馆通过艺术授权可以减少和剔除产品设计和生产环节,并给消费者带来更优越的产品。据统计说,台北故宫博物馆的收入,在2012年达到了28,570,663两亿八千万新台币。这也是活化文物,让文物为当下服务的一个范例。

    另外一个文化遗产再利用的领域是建筑遗产,比如一些重要的厂区厂房,已经被废弃,但是只要合理利用,精心设计,很好地再利用起来,它们就能为当代人提供新的使用价值。重要的工业遗迹的再生设计要实现两个重要目标:既要有利于工业遗迹的保护,又要能促进城市建设的发展,要将保护与更新、利用有机地结合起来。

    比如设计师雅克·赫尔佐格和皮埃尔·德梅隆在英国伦敦发电厂所做的创新就是一个很好地案例。

    伦敦热电厂建立于1994至1995,是伦敦地标性。可惜后来被废弃,2000年英国泰特现代艺术馆在原地诞生。从热电厂到艺术馆的变身似乎太不可思议,这一改造也是工业遗产研究者们所津津乐道的改造性再利用案例之一。目前,这个热电厂改造的艺术家工作室,公寓,酒店已经价格飞升,炙手可热,成为伦敦生活的新时尚区。

    在北京的七九八艺术区(原国营798厂),有一家“时态空间”。这也是最早进驻北京798艺术区的最具代表性的标志性文化艺术空间。这座独具魅力的老军工厂房是1950年由原苏联援助,东德55个专家设计建造的, 2002年经过艺术家以当代审美理念改造而成为现在的文化艺术空间。现在是七九八著名的艺术展厅。

    文化遗产的再利用,建筑是最好的利用载体。

    2.举办国际艺术节

    一座城市的的魅力不仅仅在于它的经济之繁荣,地理位置之优越,或自然风光之美,而更在于其文化内涵和历史底蕴。

    艺术节是世界人民相互了解和沟通的桥梁与纽带。集中地体现民俗和保护传统文化的重要性,并且让下一代的孩子们通过艺术节的这个窗口,了解到世界不同的文化和习俗,以及各民族的文化特色。经济与文化的日益融合已成为国家综合实力的体现。人们对节庆越发重视。东西方对于节庆的形式和认识还存在着不小的差异。

    节庆应以民众为主,鼓励青少年的参与,从而实现保护和发展传统文化的主旨。如果让民俗文化造福子孙后代,它就不能仅仅作为一种历史的记忆,相反,它必须成为一种常态,在现代人们的生活中继续流传。国际民间艺术组织(IOV)成立近四十年来一直坚持致力于研究、记录、保护、传播和展示世界各民族一切有形和无形的、不同国家与民族的民间艺术和民俗文化。积极配合联合国教科文非物质文化保护公约的推广执行工作,以民间艺术为核心,为桥梁,跨越国家的界限,种族和语言的障碍,成功地在全球创立了300多个艺术节。在国内创办了潍坊风筝节,上海宝山艺术节,天津民间艺术博览会,贵州民间艺术博览会等,为民间艺术与城市的发展与旅游的发展带来了综合效益。

    目前,国内很多城市为举办艺术节不计成本,过于形式化,背离了艺术节原有的宗旨和目标。IOV所属的艺术节及国际众多著名艺术节强调与民同乐,重视民间文化交流的实质和形式,并提倡原生态的表演。艺术节的参会团队住在当地民众家中,不仅促进了相互的沟通和了解,更建立了宝贵的友谊。

    国际艺术节惯例:

    (1)经济实惠、回归民间、小型多样、内容丰富

    艺术节主办方需要负责受邀对象到达之后的食宿、交通、及零用金,而受邀对象所需的机票及演出费用则自理。艺术节期间,代表团的成员可以居住在当地居民家中,以便双方能更好地进行交流和了解,并通过这样的方式,使民众消除由于误会和生疏而产生的彼此间的隔阂以及文化上的冲突。

    (2)返璞归真,保护原生态

    所有的舞蹈和乐队都需要现场伴奏,不得使用电声和CD等现代手段。利用现有公园角落,青少年之家,广场绿地,

    (3)艺术节不可忽略的几大要素:

    民众参与性,大众娱乐性,青少年的教育性,传统民俗的普及性,活动的持续性发展,民族文化的传承性。

    四、镇江文化遗产的机遇与提升方式:




    1.交通便利,历史悠久,适合举办国际活动

    镇江是全国闻名的江南鱼米之乡,地处黄金十字水道长江和京杭大运河交汇点,为中国历史文化名城和优秀旅游城市,有着水漫金山的民间传说,金山寺韩世忠、梁红玉击鼓战金兵的历史传记,另外还有四大民间传说的《白蛇传》中的故事也是发生在以镇江为主的江浙一带,还有《梦溪笔谈》作者沈括等人的故居,加上镇江的剪纸、雕刻、正则绣、竹帘画等传统手工艺,镇江美食有“三鱼、三怪”之称(“香醋摆不坏,肴肉不当菜,面汤里面煮锅盖”)。

    因为交通便利,非常适合打造以神话传说为主题的“镇江国际神话故事艺术节”,集神话传说,美食,手工艺创意等于一体的国际文化艺术节。让镇江的文化内涵与城市的发展联系在一起,打造国际文化艺术节,突出其他城市的重围,在一带一路的大好机遇之下,将文化遗产妥善利用起来,与世界相连,让世界认识了解镇江,让镇江走向世界。

    2.文化底蕴深厚,适合举办高端文化论坛

    镇江拥有历史遗存建寺1500多年的金山寺、建寺1400多年的焦山定慧寺、建寺1500多年的宝华山隆昌寺、建院近2000年的茅山院都是重要的佛教、道教寺庙。位于焦山的碑林博物馆保存晋、隋、唐、宋、元、明、清历代书法名家和文化名人的书法精品。镇江博物馆为1890年建造的一组五幢英式建筑,原为英国总领事馆馆址,现收藏有新石器时代至近代的三万余件文物精品。镇江还有很多名人故里,比如《梦溪笔谈》的作者沈括故居、诺贝尔文学奖获奖者、《大地》的作者赛珍珠等文化名人的故居,可以效仿马克吐温故乡的国际蓝莓音乐节等。

    3.手工艺技艺丰富,可以举办手工艺博览会

    镇江的剪纸、雕刻、正则绣、竹帘画等传统手工艺非常著名。可以举行各种类型的手工艺集市,博览会,加强手工艺创意产业、传统饮食(镇江美食有“三鱼、三怪”之称)可以举办国际美食节。

    文化遗产是人类的智慧结晶,是人类通过代代相传下来的珍贵遗产,我们应该好好珍惜,保护,同时让它们体现出当代价值,为当今生活所认知,我们的任务是保护遗产,活化遗产,继续将这些遗产留给我们的后代。好好呵护并利用遗产,让它成为城市旅游的一部分,民众生活中的一部分,遗产与生活相关联,遗产与人们的生活形态相关联,遗产与时代的发展相关联。

    德国著名哲学家、思想家黑格尔曾说:“历史是一堆灰烬,但灰烬之中还有余温。我们的任务不是发掘这些已近冷却的灰烬,而是要把双手深入其中,体会那尚存的温热。”

    本文为作者个人观点,不代表“一带一路·人文群落”观点。


    责任编辑:于泓