• ENGLISH
  • |
  • 中文
  • 当前位置:首页 > 智慧对接 > 专家观点 > 储殷

    储殷:中塞合作对中欧合作具有示范意义

    作者:储殷    日期:2016/12/26 15:28:00    来源:观点中国  浏览量:

    近日来,中国国家主席习近平塞尔维亚、波兰、乌兹别克斯坦进行的访问引起了国际社会的广泛关注。尤其是对塞尔维亚的访问,更是中国国家领导人30多年来首次对该国的访问。一方面,这是中塞两国关系不断升温以来质的突破,另一方面这也是自“一带一路”倡议推进以来,中国-欧洲关系发展的必然结果。

    虽然中塞两国的经贸关系在近几年升温迅速,塞尔维亚对华出口额年增长近20%,但是实事求是来说,中塞两国近5亿美元的贸易总量在量上相比于其他一些欧洲国家来说并不突出。中塞两国的相互间投资,尤其是中国对塞尔维亚的投资也存在行业相对单一、投资额度有待进一步增长的问题。中国之所以对塞尔维亚高度重视,更多地还是基于双方传统的互信与友谊,以及中塞合作对于中欧合作的示范意义。

    在近几年中,中国-欧洲的关系,已经成为中国引领全球治理、推动全球秩序变革、制定全球经济新秩序的基础。随着“一带一路”倡议的推进,中国对于欧洲的影响力正在不断增强,而欧洲对于中国的重要性也在不断增大。

    塞尔维亚作为对欧盟保持相对独立性,对华长期保持友好关系。一方面,塞尔维亚并未加入欧盟,在与中国的合作中采取更为开放和灵活的态度。另一方面,塞尔维亚没有经历过许多东欧国家那样偏激的国家转型,其对公有制、国有制的经济实践保持着比较公允的态度。这样的一种态度有利于中国的国有企业在某种程度上,实现对欧投资的软着陆,可以让中国的国有企业积累在欧洲地区投资运营的经验。尤其值得指出的是,匈牙利-塞尔维亚的铁路建设,同样是中国-中东欧合作与“一带一路”中的重要工程,其建设效果不仅将在很大程度上决定中国的高铁能否真正打开市场,而且也直接影响到中国“一带一路”倡议与“容克计划”的顺利对接。

    坦率而言,塞尔维亚正在成为中国向欧盟国家展示中欧合作前景的样板国家,而这也恰恰是塞尔维亚政府高度重视的历史机遇。在中欧的合作当中,也许塞尔维亚并没有一些老牌欧洲国家的优越条件,但是它却有着更多的诚意与更大的勇气。这也正是中国高度重视塞尔维亚的根本原因。

     

    本文为作者个人观点,不代表“一带一路·人文群落”观点。

     


    责任编辑:于泓